Ovos assados à flamenga

Ingredientes:

Sofrito

  • 4 colheres de sopa (60 ml) de azeite de oliva
  • ½ xícara (75 g) de cebola bem picada
  • 1 colher de sopa (15 g) de alho bem picado
  • 1 pimentão verde ou vermelho pequeno (110 g),sem pele e sem sementes, bem picado
  • ½ xícara (75 g) de presunto magro defumado, bem picado
  • 1 linguiça calabresa (100 g) defumada, cortada em rodelas de 0,5 cm de espessura
  • 2 tomates médios (290 g), sem pele e sem sementes,picados
  • 1 colher de sopa de salsa bem picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
  • 1/s xícara (80 ml) de água

Ovos

  • 2 colheres de chá (10 ml) de azeite de oliva
  • 6 ovos
  • ½ xícara (80 g) de ervilhas frescas cozidas
  • 6 pedaços (30 g) de aspargo em conserva com cerca de 10 cm de comprimento
  • 6 tiras de pimentão vermelho cozido e sem pele,com 10 cm de comprimento e 0,5 cm de largura
  • 3 colheres de sopa (45 ml) de xerez seco
  • folhas de salsa para decorar

Prepare o sofrito:

  1. numa frigideira reforçada com 25 a 30 cm de diâmetro, aqueça o azeite em fogo médio até ficar bem quente.
  2. Junte a cebola, o alho e o pimentão picados.
  3. Cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau,por 5 minutos ou até o pimentão ficar macio.
  4. Adicione o presunto picado e as rodelas de linguiça,e misture bem. Junte os tomates, a salsa e o louro. Tempere com o sal e pimenta-do-reino a gosto, regue com a água, mexa novamente e deixe ferver.
  5. Cozinhe, sem tampar a frigideira, até evaporar quase todo o líquido e a mistura ficar espessa. Retire do fogo e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (200°C).

Prepare os ovos:

  1. utilizando um pincel, unte com o azeite uma travessa refratária de 25 cm de diâmetro e 4 cm de altura, elimine a folha de louro do sofrito reservado e espalhe-o no fundo da travessa, numa camada uniforme.
  2. Quebre os ovos sobre o sofrito, um ao lado do outro, de modo a formar um círculo.
  3. Entre os ovos, distribua as ervilhas, os pedaços de aspargo e as tiras de pimentão.
  4. Regue toda a superfície com o xerez.
  5. Cubra a travessa com papel de alumínio, leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos ou até se formar uma película opaca sobre as gemas e as claras ficarem firmes.
  6. Retire do forno, decore com as folhas de salsa e sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções

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