Salada Piero

A primeira vez que vi esta salada foi no restaurante Mangiare Felice em Curitiba, e quem me ensinou a fazer foi a Maria Koketsu, uma amiga minha e grande amiga do João. E claro, com o tempo depois de fazer tantas vezes esta receita sofreu algumas adaptações, então aqui abaixo está a minha salada Piero.
A grande diferença entre o modo que eu faço e o modo que é feito no restaurante é que lá eles cozinham a berinjela e a abobrinha, eu prefiro grelhar/fritar.
Eu não faço o processo de retirada da água amarga da berinjela, na verdade a única função disso é para evitar que ela absorva muito azeite. Agora se você não tem muita prática e vai demorar entre fatiar a berinjela e iniciar o preparo, neste caso é bom fazer o processo, descrito no final da receita.

Ingredientes:

  • 4 berinjelas;
  • 4 abobrinhas;
  • 1 pimentão amarelo ou vermelho;
  • 1 cebola grande;
  • 2 tomates rasteiros;
  • 1 cabeça de alface americana (ou folha da sua preferência);
  • 150 g de queijo mussarela de búfala (bolinhas pequenas);
  • 1 pão italiano fatiado;
  • 1 saco de pão de papel;
  • Azeite de oliva;
  • Vinagre de maçã;
  • Alho;
  • Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
  1. Ligue o forno no máximo, espere ele esquentar, coloque o pimentão e asse por 15 a 20 minutos. Tire, coloque no saco de papel e deixe chegar a temperatura ambiente. Corte, tire a pele (que deve estar solta nessa altura);
  2. Fatie a berinjela e a abobrinha com aproximadamente 0,5 cm de espessura, pincele com óleo de oliva (gasta muito menos óleo assim) e frite tudo;
  3. Fatie o pimentão em pedaços de aprox 3 cm de largura pela metade do comprimento do pimentão, se quiser, passe na frigideira também.
  4. Pronto, a parte chata acabou!;
  5. Em uma tigela, coloque a berinjela, a abobrinha e o pimentão, pique a cebola e coloque dentro, regue com azeite e vinagre de maçã (não substitua por outro vinagre, a proporção é: para cada duas partes de azeite, uma parte de Vinagre), sal e pimenta. Nesta fase eu procuro a melhor combinação e deixo o sal e pimenta por último. Misture tudo com a mão (se usar colher ou alguma coisa, vai romper a berinjela), deixe marinar por pelo menos 1 hora. Depois mexa de novo, verifique se o tempero penetrou, ajuste o sal;
  6. Em um prato grande, monte uma cama verde com pedaços pequenos da folha. Isso facilita na hora da pessoa se servir;
  7. Coloque por cima as berinjelas, depois as abobrinhas, depois o pimentão e vire por cima o restante do molho;
  8. Fatie o tomate e espalhe as fatias por cima, e depois espalhe as bolinhas de queijo mussarela de búfala cortadas ao meio.
Torradas de pão italiano
  1. Fatie o pão italiano (compre fatiado na verdade);
  2. Fatia por fatia, pegue um dente de alho e esfregue na borda, pela casca dura, dos dois lados;
  3. Pincele óleo de oliva dos dois lados;
  4. Coloque em uma assadeira e asse até ficar um pouco dourado.
Tem gente que coloca as torradas por cima, eu não gosto porque amolece.
Preparando a berinjela metodo 1 (opcional)
Fatie a berinjela;
Empilhe as fatias colocando um pouco de sal entre as camadas
Coloque sobre uma superfície que não acumule a água. e sobre as pilhas coloque algum objeto para pressionar as fatias.
Preparando a berinjela metodo 2 (opcional)
Fatie a berinjela;
Coloque as fatias em uma tigela cheia de água com sal por uma hora
Retire as fatias, e seque bem.