Um dos principais pratos da cultura paranaense, aprenda a fazer este delicioso prato!

Barreado do Costa

O barreado é um prato típico paranaense, e diferentemente do que se come em Morretes e Paranaguá no litoral do Paraná, nesta receita a carne permanece em cubos e não necessita de cozimento em panela selada com farinha. É claro que se você quiser pode fazer o lacre, mas é dispensável.

Esta receita me foi passada pelo Antonio Costa, marido de minha amiga irmã Jane, que se encarregou de depurar e melhora-la por anos a fio, trabalho esse que temos continuado desde o seu falecimento.

Por ser uma receita que pode ser facilmente multiplicada, em nossa casa temos o ritual de fazer este Barreado todo ano no mês de maio, muitos aguardam ansiosamente pelo convite por que sabem que é um prato realmente saboroso.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de peito sem osso
  • 1,5 kg de posta vermelha
  • 1 kg de capa de filé ou capa de costela ( matambre)
  • 600 g bacon defumado
  • 700 g de cebola cortadas em pedaços
  • 800 g de tomate maduro, sem casca e sem semente, em pedaços
  • 3 maços de cheiro verde
  • 2 colheres de café de pimenta do reino preta moída
  • 1 copo grande de pinga
  • ½ copo de água 4 folhas de louro
  • 2 a 3 colheres de sobremesa de cominho em pó
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 5 dentes de alho cortados
  • pimenta vermelha a gosto
  • sal a gosto (+ ou – 2 colheres de sobremesa)

Modo de fazer:

Corte o bacon em pedaços pequenos e a carne em cubos de 3 a 4 centímetros, doure o bacon e acrescente a carne, os temperos, a pinga e a água, tampar a panela e cozinhar em fogo baixíssimo por no mínimo 12 horas.

Mexa no início do cozimento, e depois se necessitar mexer, faça-o delicadamente.

Acompanhamento:

  • arroz branco
  • farinha de mandioca
  • banana caturra
  • salada verde
  • PIMENTAS DIVERSAS

Serve 10 pessoas

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