O barreado é um prato típico paranaense, e diferentemente do que se come em Morretes e Paranaguá no litoral do Paraná, nesta receita a carne permanece em cubos e não necessita de cozimento em panela selada com farinha. É claro que se você quiser pode fazer o lacre, mas é dispensável.
Esta receita me foi passada pelo Antonio Costa, marido de minha amiga irmã Jane, que se encarregou de depurar e melhora-la por anos a fio, trabalho esse que temos continuado desde o seu falecimento.
Por ser uma receita que pode ser facilmente multiplicada, em nossa casa temos o ritual de fazer este Barreado todo ano no mês de maio, muitos aguardam ansiosamente pelo convite por que sabem que é um prato realmente saboroso.
Ingredientes:
- 1,5 kg de peito sem osso
- 1,5 kg de posta vermelha
- 1 kg de capa de filé ou capa de costela ( matambre)
- 600 g bacon defumado
- 700 g de cebola cortadas em pedaços
- 800 g de tomate maduro, sem casca e sem semente, em pedaços
- 3 maços de cheiro verde
- 2 colheres de café de pimenta do reino preta moída
- 1 copo grande de pinga
- ½ copo de água 4 folhas de louro
- 2 a 3 colheres de sobremesa de cominho em pó
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 5 dentes de alho cortados
- pimenta vermelha a gosto
- sal a gosto (+ ou – 2 colheres de sobremesa)
Modo de fazer:
Corte o bacon em pedaços pequenos e a carne em cubos de 3 a 4 centímetros, doure o bacon e acrescente a carne, os temperos, a pinga e a água, tampar a panela e cozinhar em fogo baixíssimo por no mínimo 12 horas.
Mexa no início do cozimento, e depois se necessitar mexer, faça-o delicadamente.
Acompanhamento:
- arroz branco
- farinha de mandioca
- banana caturra
- salada verde
- PIMENTAS DIVERSAS
Serve 10 pessoas