Ovos assados à moda flamenga

Ingredientes:

Refogado:

  • 4 colheres de sopa (60 ml) de azeite de oliva;
  • 1\2 xícara (75 g)  de cebola bem picada;
  • 1 colher de sopa de alho bem picado;
  • 1 pimentão verde ou vermelho pequeno, sem pele e sem sementes, bem picados;
  • 1\2 xícara de presunto magro defumado bem picado;
  • 1 linguiça calabresa defumada (100 g) cortada em rodelas de 0,5 cm de espessura;
  • 2 tomates médios sem pele e sem sementes picados;
  • 1 colher (sopa) de salsa bem picada;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • pimenta do reino moída na hora, a gosto;
  • 1\2 xícara de água.

OVOS:

  • 2 colheres de chá de azeite de oliva;
  • 6 ovos;
  • 1\2 xícara de ervilhas frescas cozidas;
  • 6 pedaços aspargos em conservas , com 10 cm de comprimento;
  • 3 colheres de sopa de xerez seco ou conhaque;
  • Folhas de salsinha para decorar.

Modo de fazer:

Refogado:

Numa frigideira reforçada com 25 a 30 cm de diâmetro, aqueça em fogo médio até ficar bem quente. Junte o alho, pimentão e o alho picado. Cozinhe mexendo sempre com uma colher de pau, por 5 minutos ou até o pimentão ficar macio.

Adicione o presunto picado e as rodelas de linguiça e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, regue com a água, mexa novamente e deixe ferver. Cozinhe sem tampar a frigideira até evaporar todo ou quase todo o liquido e a mistura ficar espessa, retire do fogo e reserve.

Preaqueça o forno em temperatura média (220° C).

Utilizando um pincel, unte com azeite uma travessa refratária de 25 cm de diâmetro e 4 cm de altura. Elimine a folha de louro do refogado reservado e espalhe-o no fundo da travessa , numa camada uniforme

Ovos:

Quebre os ovos sobre o refogado, um ao lado do outro, de modo a formar um círculo. Entre os ovos , distribua as ervilhas, os pedaços de aspargo e as tiras de pimentão. Regue toda a superfície com o xerez.

Cubra a travessa com papel de alumínio, leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos ou até se formar uma película opaca sobre as gemas e as claras ficarem firmes.

Retire do forno, decore com as folhas de salsa e sirva imediatamente.

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