Ingredientes:
- 1 kg de feijão preto;
- ½ kg de carne seca;
- ½ kg de costela de porco defumada;
- 1 paio;
- 250 g de linguiça portuguesa;
- 250 g de lombo de porco defumado;
- 1 pé de porco;
- 1 orelha de porco;
- 1 rabinho de porco;
- 1 língua de porco defumada;
- 100 g de toucinho defumado;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 4 dentes de alho amassados;
- 4 colheres de sopa de cebola picada;
- 4 folha de louro.
Modo de preparo:
- Dessalgue a carne seca;
- De véspera, deixe o feijão preto e as carnes de molho em água;
- Troque a água das carnes de vez em guando para tirar bem o sal;
- No dia seguinte, leve o feijão preto ao fogo, junto com as carnes;
- Cozinhe em fogo baixo até que as carnes fiquem macias, como cada tipo de carne tem seu tempo de cozimento, na medida que elas fiquem prontas, tire da panela e reserve, aproveite este momento para fatiar e picar.
- Em uma outra panela, faça um refogado com os temperos.
- Acrescente 3 ou 4 colheres de feijão e amasse.
- Junte algumas colheradas do caldo do feijão e deixe ferver.
- Em seguida, despeje os temperos na panela do feijão.
- Quando tudo estiver cozido, macio, e o feijão no ponto, junte novamente tudo na panela e prove, se necessário acrescente um pouco de sal (nem sempre é preciso, porque as carnes já são salgadas).
Sirva acompanhada de arroz branco, couve à mineira, farinha de mandioca torrada, laranjas descascadas e molho apimentado.